terça-feira, 1 de setembro de 2015

Chia no Combate a Obesidade





Esse alimento se tornou o queridinho da alimentação saudável a partir da década de 2010, quando suas propriedades foram descobertas, sobretudo para quem tem obesidade. A primeira mina de ouro da chia está em sua quantidade de fibras: em 25 g de chia encontramos aproximadamente 9 g de fibras, que são importantes, pois ajudam a manter a flora intestinal mais saudável e também contribuem para a sensação de saciedade. Isso porque, ao se misturarem com água, formam um gel que dobra de tamanho, deixando o estômago cheio de modo mais rápido e, também, porque prolonga o tempo em que o alimento é digerido ali, evitando que a fome volte muito cedo.

Esse mecanismo faz com que os açúcares e gorduras sejam assimilados de maneira mais lenta pelo corpo, evitando picos de glicemia (o que favorece quem tem diabetes) e também colaborando com a redução do colesterol corrente no corpo. Outra vantagem da chia é sua quantidade do ácido graxo ômega 3, um tipo de gordura insaturada que muitos estudos têm relacionado com a diminuição da inflamação, o que seria benéfico para pessoas com obesidade pois estão em constante atividade inflamatória. Alguns trabalhos indicam que esse nutriente se mostrou eficaz na prevenção de esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado), abrandamento da resistência insulínica e diminuição do processo inflamatório, que são quadros muito comuns na obesidade.




Modo de usar: a quantidade recomendada de grão ou farinha de chia é de até duas colheres de sopa por dia. Pode ser adicionada em iogurtes, frutas e sucos. Já o óleo de chia deve ser consumido em uma colher de sopa por dia. Pode ser usado para temperar saladas. O aquecimento do óleo de chia não é recomendado.

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